Lasagne – Das einfache und schnelle Rezept für den Klassiker

Lasagne ist ein echter Klassiker der italienischen Küche und ein Garant für ein leckeres Essen. Mit dem richtigen Rezept und etwas Übung können Sie eine Lasagne auch ganz einfach und schnell selbst zubereiten. In diesem Beitrag zeige ich Ihnen, wie es geht.

Einfaches Lasagne Rezept

Warum Sie Lasagne unbedingt selbst kochen sollten

Eine selbstgemachte Lasagne schmeckt einfach unschlagbar gut. Natürlich könnten Sie auch zu einer Fertiglasagne aus dem Kühlregal greifen. Aber damit verpassen Sie ein kulinarisches Highlight. Denn in einer selbst zubereiteten Lasagne stecken frische Zutaten wie Gemüse, Kräuter und Käse. Und Sie können die Aromen und Konsistenz genau nach Ihrem Geschmack anpassen. Probieren Sie es aus – die etwas längere Zubereitung lohnt sich auf jeden Fall!

Die perfekte Lasagne – mit den richtigen Zutaten und Techniken

Eine gute Lasagne steht und fällt mit den verwendeten Zutaten. Hier sollten Sie auf Qualität setzen. Frisches Hackfleisch mit einem hohen Rindfleischanteil gibt der Lasagne ihren herzhaften Geschmack. Passierte Tomaten sind aromatischer als Tomatensoße aus der Dose. Und der Käse sollte möglichst frisch gerieben sein. Auch beim Aufbau der Lasagne gibt es Tricks, um das perfekte Ergebnis zu erzielen. In diesem Rezept verrate ich Ihnen meine besten Tipps.

Lasagneplatten al dente kochen

Vor dem Verarbeiten müssen die Lasagneplatten in kochendem Salzwasser bissfest vorgegart werden. Andernfalls werden sie matschig und weich. Geben Sie die Platten portionsweise ins kochende Wasser und kochen Sie sie nur etwa 2-3 Minuten. Sie sollten gerade eben al dente sein. Spülen Sie die abgetropften Platten dann mit kaltem Wasser ab, damit sie nicht weitergaren. So behalten Ihre Lasagneplatten den perfekten Biss.

Die richtige Reihenfolge beim Schichten

Beim Schichten müssen die Zutaten in der richtigen Reihenfolge in die Auflaufform kommen. Zuerst eine Schicht Tomatensoße auf dem Boden verteilen. Darauf die Lasagneplatten legen. Nun kommt wieder eine Schicht Soße und erst ganz zum Schluss der geriebene Käse.

Würden Sie zuerst die Lasagneplatten und dann die Soße darüber geben, saugen die Nudeln zu viel Flüssigkeit auf. Die Lasagne wird dadurch nicht saftig, sondern trocken. Merken Sie sich also: immer erst Soße, dann Nudeln, wieder Soße und oben Käse.

Tomatensoße mit verschiedenen Käsesorten überbacken

Für eine intensive Geschmacksvielfalt können Sie die Tomatensoße mit einer Mischung aus verschiedenen Käsesorten überbacken. Kombinieren Sie zum Beispiel Mozzarella für Milde und Geschmeidigkeit mit Gouda für kräftigen Käsegeschmack. Auch Pecorino, Provolone oder Parmesan bringen eine leckere Note. Probieren Sie aus, welche Käsemischung Ihnen am besten schmeckt.

Mit Hackfleisch und vegetarisch: Lasagne-Varianten

Neben der klassischen Bolognese-Lasagne mit Hackfleischsoße können Sie die Lasagne auch vegetarisch zubereiten. Verwenden Sie zum Beispiel eine Soße aus Champignons, Paprika und Zucchini anstelle der Fleischsoße. Auch mit Spinat oder Kürbis als Füllung schmeckt die Lasagne sehr lecker. Wer es deftiger mag, nimmt eine Mischung aus Hackfleisch und Wurst.

Die perfekte Portionsgröße berechnen

Für 4 üppige Portionen rechnet man ca. 12 Lasagneplatten und 500 g Hackfleisch. Pro Person kalkulieren Sie also 3 Platten und 125 g Hack. Wenn Sie kleinere Portionen bevorzugen, nehmen Sie entsprechend weniger Platten und Hackfleisch. Die Menge an Tomatensoße und Käse richtet sich nach der Größe der Auflaufform. Die Soße sollte reichlich vorhanden sein, damit die Lasagne schön saftig wird.

Kinder essen Lasagne besonders gerne

Kinder lieben Lasagne. Durch die vielen verschiedenen Komponenten wie Nudeln, Fleischsoße und Käse ist sie besonders abwechslungsreich. Auch Gemüse unter die Soße gemischt, kommt meist gut an. Eine kleine Portion Lasagne ist außerdem leicht für Kinderhände zu essen. Mit Salat oder Gemüsesticks wird das Gericht zu einer ausgewogenen Mahlzeit.

Reste clever weiterverwerten

Hat die Lasagne angefangen auszutrocknen, schmeckt sie am zweiten Tag oft sogar noch besser. Einfach in Scheiben schneiden und im Ofen oder der Mikrowelle erwärmen. Auch Lasagnereste lassen sich vielseitig weiterverwenden. Schneiden Sie dafür die Lasagne in Würfel und braten Sie diese in der Pfanne an. Dazu passt Salat für ein schnelles Abendessen. Oder rühren Sie die Würfel unter einen Nudelteig für leckere Lasagne-Gnocchi.

Schnell und unkompliziert: Lasagne auf Vorrat kochen

Sie können eine Lasagne ganz einfach vorbereiten und auf Vorrat kochen. Dafür die Zutaten wie oben beschrieben vorbereiten. Die Lasagne bis zur ersten Schicht Nudeln aufbauen und dann alles abdecken und für 2-3 Tage in den Kühlschrank stellen. Zum Backen die Lasagne aus dem Kühlschrank nehmen und die restlichen Zutaten aufbauen und im Ofen backen.

Eine vorgekochte Lasagne ist schnell aufgewärmt und Sie haben an stressigen Tagen oder für ungeplante Gäste immer eine Mahlzeit zur Hand.

Das Rezept für eine einfache und schnelle Lasagne

Nach dieser Einführung zeige ich Ihnen nun Schritt für Schritt, wie Sie eine leckere Lasagne ganz einfach selber kochen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500g Hackfleisch (gemischt)
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 500g passierte Tomaten
  • 250ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • 12 Lasagneplatten
  • 150g geriebener Käse (z.B. Gouda, Mozzarella)
  • Olivenöl

Zubereitung:

  1. Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Gehackte Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
  2. Passierte Tomaten dazugeben und das Ganze ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  4. Eine Auflaufform mit etwas Tomatensoße auskleiden. Darauf eine Lage Lasagneplatten, wieder Tomatensoße und zum Schluss eine Schicht geriebenen Käse. Vorgang wiederholen bis alles aufgebraucht ist. Oben mit Käse bestreuen.
  5. Lasagne ca. 30 Minuten überbacken bis der Käse eine schöne goldbraune Farbe hat.
  6. Herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann in Portionen schneiden und servieren. Dazu passt ein frischer Salat.

Wie Sie sehen, ist eine Lasagne gar nicht so kompliziert zuzubereiten. Probieren Sie dieses Rezept einfach mal aus. Ich wünsche guten Appetit!

Tipps für eine perfekte Lasagne

Damit Ihre Lasagne gelingt, beachten Sie noch folgende Tipps:

  • Lasagneplatten al dente kochen
  • Tomatensoße mit frischen, aromatischen Zutaten zubereiten
  • Verschiedene Käsesorten für mehr Geschmack kombinieren
  • Die richtige Reihenfolge beim Schichten einhalten
  • Mit Hackfleisch, Gemüse oder Spinat variieren
  • Kleine Portionen für Kinder zubereiten
  • Reste kreativ weiterverwenden
Lasagne Rezept einfach

Mit diesen Tricks zaubern Sie ganz einfach eine Lasagne, die jeden begeistern wird. Lassen Sie sich Zeit beim Zubereiten und genießen Sie dieses italienische Traditionsgericht in seiner besten Form. Ich wünsche Ihnen viel Erfolg und guten Appetit!